Советское полуавтоматическое орудие калибра 76,2-мм на буксируемом колёсном лафете с наименованием — 76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22) (индекс ГАУ 52-П-363А). В 1934 году КБ завода №92 (г. Горький) под руководством В. Грабина разработало проект и рабочие чертежи 76-мм дивизионной пушки Ф-22. Все испытания нового орудия завершились успешно и постановлением СНК СССР № ОК 110/СС от 11 мая 1936 года Ф-22 была принята на вооружение РККА. Серийное производство орудий наладили на заводе №92 и Кировском заводе (г. Ленинград). Производство прекратилось в 1939 году. На 1 июня 1941 года в РККА имелось 2844 пушки Ф-22. Являлась полууниверсальной зенитно-дивизионной пушкой. В ходе войны была вытеснена более совершенными артиллерийскими системами.
Большое количество этих орудий были захвачены в качестве трофеев. В Германии орудия прошли модернизацию получив наименование «7.6-cm Pak 36(r)». Активно использовались против Красной Армии в качестве буксируемых орудий и устанавливались на самоходных шасси выполняя роль противотанковых САУ. Немцы разработали и специальные снаряды (бронебойный подкалиберный, кумулятивный) для своего модернизированного орудия. Модернизация заключалась в расточке каморы в 2,4 раза, постановке дульного тормоза, уменьшение угла возвышения и выключения механизма переменного отката.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов