Николай Герасимович Кузнецов

Николай Герасимович Кузнецов

Кузнецов Николай Герасимович – Народный комиссар Военно-Морского Флота СССР, адмирал флота.
Родился 11 (24) июля 1904 года в деревне Медведки ныне Котласского района Архангельской области в семье казённого крестьянина. Русский.
В Военно-Морском Флоте с октября 1919 года. Для того чтобы поступить добровольцем на флот прибавил к своему возрасту два года. Участник Гражданской войны 1918-1920 годов: матрос на кораблях Северо-Двинской речной флотилии, с февраля 1920 года — матрос на кораблях в Архангельске и Мурманске. В 1920 года направлен на учёбу в подготовительную школу при Военно-морском училище, в 1922 году окончил её и зачислен в само училище. Окончил его в 1926 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года.
С октября 1926 года — вахтенный начальник и командир первого плутонга крейсера «Червона Украина» (Морские силы Чёрного моря), с августа 1927 по октябрь 1929 года — старший вахтенный начальник на этом крейсере, затем вновь на учёбе.
В 1932 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. По её окончании с мая 1932 года — старший помощник командира, а с ноября 1933 года — командир крейсера «Червона Украина» (Черноморский флот). Участник национально-революционной войны испанского народа с августа 1936 по август 1937 года: военно-морской атташе и советник в Испании, руководил советскими моряками-добровольцами.
С августа 1937 года — заместитель командующего, а с января 1938 года — командующий Тихоокеанским флотом. С апреля 1939 по март 1946 года — Народный комиссар ВМФ СССР и главнокомандующий ВМФ СССР, одновременно — председатель Главного военного совета ВМФ (1941).
19 июня 1941 года Нарком ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов приказал командующим флотами и флотилиями западных направлений объявить «готовность № 2». Помимо всего это значило: рассредоточить и затемнить корабли и главные базы. А после 23 часов 21 июня 1941 года Н.Г. Кузнецов передал сигнал – «готовность № 1». Нарком лично позвонил в Таллин (Балтийский флот), в Полярное (Северный флот), в Севастополь (Черноморский флот) и приказал, не дожидаясь получения командующими флотами посланного им сигнала, немедленно перевести флоты на высшую готовность – боевую.
От Ледовитого океана до Чёрного моря гремели на кораблях колокола громкого боя – боевая тревога. В 2 часа 40 минут 22 июня 1941 года флоты перешли на высшую ступень готовности. 22 июня 1941 года ВМФ СССР встретил врага во всеоружии. Не были потеряны в тот день ни один боевой корабль, ни один самолёт. Молодой нарком выдержал испытание на военную и государственную зрелость. В дальнейшем руководил боевыми действиями советского флота на протяжении всей Великой Отечественной войны. Лично многократно бывал на всех воюющих флотах, участвовал в разработке и планировании боевых действий флота и многих операций советских войск на прибрежных направлениях. С февраля по сентябрь 1945 года — член Ставки Верховного Главнокомандования СССР. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций глав союзных держав.
С июня 1945 года находился на Дальнем Востоке, участвовал в планировании разгрома японских войск, а в августе 1945 года принимал личное участие в руководстве советским ВМФ в советско-японской войне.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за заслуги в деле руководства ВМФ в годы Великой Отечественной войны с гитлеровской Германией и милитаристской Японией и проявленные при этом мужество и героизм адмиралу флота Кузнецову Николаю Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С марта 1946 года — заместитель Министра Вооружённых Сил СССР — Главнокомандующий ВМФ СССР. С февраля 1947 года начальник Управления военно-морских учебных заведений. Однако вскоре в судьбе адмирала произошёл крутой поворот: он и ряд его соратников были выбраны И.В. Сталиным обвиняемыми для участия в показательном сфабрикованном судебном процессе. В декабре 1947 года они были преданы так называемому «суду чести» за то, что якобы без разрешения Правительства СССР в 1943-1944 годах передавали английской и американской военным миссиям совершенно секретные виды вооружения и их чертежи и описания, а также секретные военные карты. Решением «суда чести» от 12 января 1948 года адмирал флота Н.Г. Кузнецов, адмирал Л.М. Галлер, адмирал В.А. Алафузов и вице-адмирал Г.А. Степанов были признаны виновными и их дело передано в военный трибунал. Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1948 года Алафузов и Степанов приговорены к 10 годам лагерей, Галлер к 4 годам лагерей, а в отношении Н.Г. Кузнецова было принято решение с учётом его военных заслуг не применять уголовного наказания, а ходатайствовать перед Советом Министров СССР о понижении в воинском звании до контр-адмирала.
Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 года Кузнецов действительно был понижен в воинском звании до контр-адмирала. В марте-июне 1948 находился в распоряжении Министра Вооружённых Сил СССР, в июне 1948 года назначен заместителем Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. Спустя три года за выслугу лет на общих основаниях ему было присвоено воинское звание вице-адмирала.
С февраля 1950 года — командующий 5-м военно-морским флотом (Тихий океан), а с июля 1951 года – Военно-морской министр СССР. С марта 1953 года — первый заместитель Министра обороны СССР — Главнокомандующий ВМФ СССР.
Вскоре смерти И.В. Сталина все обвиняемые по «адмиральскому делу» были полностью реабилитированы, 11 мая 1953 года был отменён приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1948 года. 13 мая 1953 года Кузнецов Н.Г. был восстановлен в звании «адмирал флота».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1955 года было внесено изменение в Указ о введении звания «адмирал флота», согласно которому высшее звание в советском Военно-Морском Флоте, введённое в 1940 году, изменило наименование на «Адмирал Флота Советского Союза».
3 марта 1955 года Н.Г. Кузнецову было присвоено воинское звание «Адмирал Флота Советского Союза» с вручением знака «Маршальская звезда».
Интриги в руководстве страны и военного ведомства, принижение роли ВМФ и его Главнокомандующего как в период Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы, конфликт с Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым — привели к тому, что Постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1955 года Н.Г. Кузнецов был снят с должности первого заместителя министра обороны СССР и Главнокомандующего ВМФ СССР. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1956 года он был понижен в звании до вице-адмирала, с формулировкой «за крупные недостатки в руководстве флотами». Уволен в отставку по приказу министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова от 18 февраля 1956 года.
Член ЦК КПСС в 1939-1955 годах, депутатом Верховного Совета СССР 1-2-го (1937-1950) и 4-го (1954-1958) созывов.
Жил в Москве. Скончался 6 декабря 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
error: Контент защищен от копирования !!!
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов