Л-8 «Дзержинец»

Л-8 «Дзержинец»

Заложена 10 апреля 1934 года на заводе № 189 (Балтийский завод) в Ленинграде. Заводской номер 264. Секциями по железной дороге подводная лодка перевезена во Владивосток, где на заводе № 202 (Дальзавод) производилась её сборка. 10 сентября 1935 года «Л-8» спущена на воду, и 29 декабря 1936 года вошла в состав Тихоокеанского флота. Первым командиром субмарины стал Курников Лев Андреевич.

Всю Великую Отечественную подводная лодка находилась на Дальнем Востоке. 25 апреля 1942 года субмарина получила незначительные повреждения в результате столкновения с подводной лодкой «Л-17».

9 августа 1945 года корабль встретил под командованием капитана 3 ранга Судейко Василия Васильевича в составе 5-го дивизиона 1-й бригады ПЛ ТОФа с базированием на Петропавловск-Камчатский (там находились субмарины 3-го отдельного дивизиона).

С рассветом 16 августа «Л-8» вышла в боевой поход с задачей прикрытия десанта на Северо-Курильские острова, а так же ведение разведки в районе баз Катаока и Касивабара (восточное побережье Шумшу и западного Парамушира). Старшим на борту субмарины в море вышел командир 5-го дивизиона ПЛ капитан 3 ранга Гаркуша Иосиф Иванович. При проходе Первого Курильского пролива на траверзе мыса Лопатка «Л-8» была атакована японской сверхмалой подводной лодкой. Советская субмарина шла под перископом, когда раздался взрыв большой силы. Одна из выпущенных торпед взорвалась, ударившись о грунт, другая была найдена на берегу матросами отдельной артиллерийской батареи, которая стояла на мысу. Проход в этом месте в навигационном отношении достаточно сложен. Маневр «Дзержинца» был стеснен рифами у мыса Лопатка с одной стороны, и отмелью Кокутан с другой, и после атаки она была вынуждена двигаться прежним курсом. Что помешало субмарине противника повторить атаку еще раз неизвестно, но ее не последовало. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что «Л-8» атаковала сверхмалая подводная лодка, боезапас которой, как известно, составлял всего две торпеды. К тому же вражеская субмарина атаковала в подводном положении со стороны отмели, где глубины малы для обычной подлодки (13-18 м). Заняв назначенный район, «Л-8» прикрывала корабли с десантом и его высадку. А затем переместилась в Четвертый Курильский пролив с целью воспрепятствования подходу к островам японских кораблей. Бои на острове Шумшу шли с перерывами до 23 августа и отличались особой ожесточенностью и кровопролитием, все это время субмарина «стояли дозором». 26 августа подводная лодка была отозвана в базу. За этот поход командир «Л-8» и комдив были удостоены Ордена Отечественной войны I степени.

10 июня 1949 года субмарина получила обозначение «Б-24». 20 февраля 1959 года подводная лодка выведена из боевого состава и переформирована в учебно-тренировочную станцию «УТС-89». По некоторым данным корпус «Л-8» на начало 1990-х был еще не разобран, а рубка подводной лодки установлена на памятнике морякам с ПЛ «Л-19».

Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Контент защищен от копирования !!!
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов