СУ-85

СУ-85

В 1943 г. группой конструкторов под руководством П. И. Горлицкого создавалась самоходная артиллерийская установка СУ-85. САУ была вооружена 85-мм пушкой Д-5С и располагалась на базе шасси танка Т-34. Именно такая установка была основным боевым средством, использующимся для уничтожения вражеских танков. На шасси танка находилась полностью бронированная боевая рубка. Толщина лобового бронелиста равнялась 45 мм. Орудие было размещено в рубке на специальном лафете. У пушки был полуавтоматический затвор.
СУ-85 имела более высокую скорострельность по сравнению с СУ-122. Предполагалось, что на СУ-85 будет меньшее количество экипажа, и создатели установки отказались от места второго заряжающего. То есть на самоходке должны были находиться 4 человека — для экипажа это было более удобно. Из-за отказа от одного члена экипажа появилось больше места для боезапаса. Вес установки был уменьшен на тонну. Это не могло не повлиять на маневренность. Маневренность и проходимость установки существенно улучшились. СУ-85 была предназначена для стрельбы прямой наводкой. Для этой цели на самоходке находился телескопический прицел ТШ-15. Присутствовал и панорамный прицел, для того чтобы можно было вести огонь с закрытых позиций. Боекомплект включал в себя 48 выстрелов.
В конце лета 1943 г. САУ СУ-85 участвовали в боях при форсировании Днепра. Осенью 1943 г. новые самоходные артиллерийские установки приняли участие в боях при освобождении Левобережной Украины. Показатели уничтожения фашистских танков были весьма высокими. САУ СУ-85 практически до конца войны были в составе отдельных самоходно-артиллерийских полков. Но в конце 1944 г., после появления новой САУ СУ-100, СУ-85 отошла на задний план. За период с конца лета 1943 г. по декабрь 1944 г. на Уралмашзаводе было выпущено 2050 САУ СУ-85.

Основным вооружением СУ-85 являлась нарезная 85-мм пушка Д-5, выпускавшаяся в двух модификациях — Д-5С-85 и Д-5-С-85А. Эти варианты различались методом изготовления ствола и конструкцией затвора, а также массой своих качающихся частей — 1230 кг для Д-5С-85 и 1370 кг для Д-5С-85А. Взаимозаменяемыми были только рама, тормоз отката, накатник, откидная часть ограждения, механизмы наводки и спуска. Орудие монтировалось в рамной установке, которая по своей сути являлась реализацией карданного подвешивания. Горизонтальными цапфами пушка соединялась с прямоугольной по форме рамой, которая, в свою очередь, могла поворачиваться вдоль вертикальной оси, проходящую сквозь верхнюю и нижнюю части неподвижной части броневого кожуха орудийной установки, крепившегося болтами к лобовой броневой плите САУ. Пушка Д-5С имела ствол длиной 48,8 калибра, дальность стрельбы прямой наводкой достигала 3,8 км, максимально возможная — 13,6 км. Диапазон углов возвышения составлял от −5° до +25°, сектор горизонтального обстрела был ограничен значениями ±10° от продольной оси машины. Поворотный механизм пушки винтового типа, а подъёмный — секторного, обслуживаются наводчиком. Спуск орудия механический ручной.
Боекомплект орудия составлял 48 выстрелов унитарного заряжания. Артиллерийские выстрелы укладывались в стеллажи вдоль левого борта и моторной перегородки, а также в надгусеничную нишу левого борта и ящик под орудием. Скорострельность орудия составляла 6—7 выстрелов в минуту. В состав боекомплекта могли входить практически все 85-мм снаряды от зенитной пушки обр. 1939 г., но на практике в подавляющем большинстве случаев использовались только осколочные и бронебойные.

Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Контент защищен от копирования !!!
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов