Шамиль Мунасыпович Абдрашитов

Шамиль Мунасыпович Абдрашитов

Шамиль Мунасыпович Абдрашитов, лейтенант, заместитель командира эскадрильи 402-го истребительного авиационного Краснознаменного ордена Суворова полка, родился в 1921 году в Оренбурге в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1943 года. Окончил школу-восьмилетку в 1937 году. Работал мотористом в авиационных мастерских и одновременно учился в аэроклубе. В мае 1938 года по комсомольской путевке был направлен в Оренбургскую военную школу летчиков. После ее окончания служил на Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной войны — с апреля 1943 года по май 1944 года — сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, Крымском и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Кубани, Таманского полуострова, Крыма и Украины. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза Ш.М. Абдрашитову присвоено 2 августа 1944 года посмертно за 242 боевых вылета и 16 лично сбитых самолетов противника.

Боевая биография Шамиля Абдрашитова началась на Кубани, куда он прибыл в апреле 1943 года в составе своего полка с Дальнего Востока. В воздухе шли ожесточенные бои. Враг бросал в бой армады самолетов. В небе находились сотни машин. В этих жарких схватках с врагом закалялся и мужал воздушный боец Абдрашитов. С каждым полетом росло его боевое мастерство.

Вскоре о нем пошла слава как об одном из лучших летчиков полка, который одерживал победы одну за другой. Над Кубанью, например, Шамиль сбил девять вражеских самолетов.

Абдрашитов был назначен заместителем командира эскадрильи. Ему доверяли самые ответственные и тяжелые задания, и он всегда их выполнял с честью.

Так было и 28 октября 1944 года. Лейтенант прикрывал четверкой ЯКов свои войска над рекой Молочной. В шлемофоне раздался голос генерала Е.Я. Савицкого: «Разведать расположение войск противника в районе Аскании-Нова». Шамиль с бреющего полета установил скопления войск, направления движения колонн противника и передал данные на командный пункт. Вскоре наши наземные войска перешли в наступление и освободили совхоз «Аскания-Нова».

Абдрашитов мастерски проводил ночные рейды в тыл противника, выходил на перехват вражеских бомбардировщиков и разведчиков, участвовал в штурмовках гитлеровских аэродромов.

30 октября, ночью, во главе группы истребителей Абдрашитов вылетел на свободную «охоту». На Новогригорьевском аэродроме шли боевые полеты. Фашисты замаскировали старт, обозначив его лишь несколькими фонарями. Но советские летчики их заметили. Истребители приблизились к аэродрому с потушенными аэронавигационными огнями. Шамиль первым увидел летевший по кругу вражеский бомбардировщик, и очередь трассирующих снарядов решила участь «юнкерса». Другие истребители в это время уже бомбили стоянку самолетов и жилые помещения. Аэродром превратился в огромный костер.

Абдрашитов вылетал на одиночную «охоту» ночью и каждый раз возвращался с победой. 2 мая 1944 года, тоже ночью, он сбил два бомбардировщика.

3 мая 1944 года Ш.М. Абдрашитов погиб в воздушном бою у мыса Херсонес. Именем Героя названа одна из улиц Оренбурга.

Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Контент защищен от копирования !!!
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов