Анвар Абдуллинович Абдуллин

Анвар Абдуллинович Абдуллин

Анвар Абдуллинович Абдуллин родился 5 июня 1917 года в деревне Стародюмеево Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне — село
Дюмеево Илишевского района Башкортостана) в семье крестьянина. По национальности татарин. В семнадцатилетнем возрасте окончил Давлекановское фабрико-заводское училище. Обучался в кооперативном техникуме в Уфе. После окончания техникума работал помощником мастера на Буздякском маслозаводе.
В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Туймазинским райвоенкоматом. Служил в Монголии в частях 57-й танковой дивизии. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Участвовал в боях на Карельском, Западном, Сталинградском, Донском и 3-м Белорусском фронтах. Также принял участие в обороне Киева, боях за Москву и Сталинград. В 1943 году вступил в КПСС. В 1944-м — 1945-м годах участвовал в Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях. За время войны был четырежды ранен. Конец войны встретил в Восточной Пруссии.

21 августа 1944 года в районе деревни Клепы, западнее города Каунас (Литовская ССР), старший сержант Анвар Абдуллин отличился при отражении атаки противника. Огневую позицию батареи атаковали 16 танков, 25 бронетранспортёров и до полка пехоты гитлеровцев. Открыв огонь по противнику, расчёт Абдуллина подбил головной танк, а остальные стали обходить батарею с флангов, угрожая окружением. Под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника Анвар Абдуллинович и его расчёт переместили орудие на более выгодную позицию в 300-х метрах от первоначальной, с которой стали вести огонь по заходящим в тыл танкам, а состав расчёта, заняв оборону, отражал атаки вражеской пехоты из личного оружия. Подбив второй танк, Анвар Абдуллин стал вести огонь прямой наводкой по пехоте противника, находящейся на расстоянии 300—500 метров. В результате боя гитлеровцы отошли на исходные позиции, потеряв два танка и до двухсот солдат и офицеров. Занимаемая батареей позиция была удержана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Анвару Абдуллиновичу Абдуллину присвоено звание Героя Советского Союза со вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
В августе 1945 года во время советско-японской войны в частях армии 1-го Дальневосточного фронта, участвовал в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии. После окончания войны в июле 1946 года вернулся в Башкирию. C 1948 по 1959 года работал по партийной линии в Буздякском и Кармаскалинском райкомах КПСС. В 1960 году Анвар Абдуллин окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В том же году работал секретарём Советского РК КПСС. С 1959 года вплоть до ухода на пенсию в 1986 году работал на Уфимском заводе резиновых технических изделий имени M. B. Фрунзе. В 1963 году был назначен начальником цеха, а в 1970 году заместителем директора, а затем работал в штабе гражданской обороны завода.

Анвар Абдуллинович Абдуллин скончался 28 октября 2002 года, похоронен в Уфе на Южном кладбище.

Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 0
  •  
  •  
error: Контент защищен от копирования !!!
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов