Леонид Александрович Голиков  родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Полтавского района Новгородской области. Детство его прошло в родной деревне. Учился в соседнем селе Мануйлово, там вступил в пионеры. Леня рос подвижным, подчас озорным мальчиком, поражала его удивительная находчивость. Очень любил читать книги, удить рыбу, играть в «Городки». Накануне войны, закончив семь классов, Голиков пошел работать в Старую Руссу на машину-элеватор, которая грузила дрова на баржи.
Война нарушила привычный мирный ритм жизни. Осенью 1941 года гитлеровцы захватили и родную деревню Лени. Мысль о том, чтобы добровольно уйти в партизаны, не покидала его все время. И вот настал долгожданный час. В феврале-марте 1942 года значительная часть Полавского района была освобождена, вздохнули свободно и жители деревни Лукино .
В деревне Парфино стала формироваться из мелких, разрозненно действовавших ранее отрядов Старорусского и Полавского районов 4-я партизанская бригада. Командиром был чуткий и смелый человек – Лучин Алексей Петрович. Леня примкнул к отряду полавских партизан, вместе с ними в марте 1942 года прибыл в Парфино. Сначала мальчика не хотели брать в отряд: слишком мал и по возрасту, и по росту. Однако поверил в него и убедил взять Семенов Василий Григорьевич, хорошо знавший находчивость и смелость Лени еще по школе, так как был его учителем в Мануйлове. Влияние этого хорошего русского человека на Леню, особенно в условиях партизанской жизни , было огромно. Подросток учился у своего преподавателя мудрости, спокойствию, бесстрашию.
В августе 1942 года Леня Голиков и Саша Петров были даны Васе Гладкову в помощь, чтобы разведать район будущей работы бригады. С раннего утра устроились ребята в кустарнике и наблюдали за шоссейной дорогой Луга — Псков. Кругом было все спокойно… Вдруг показалась немецкая легковая машина. Охраны не было. Юные партизаны бросили гранату. Шофер и один из сидящих в машине офицеров были убиты. Третий, высокий ,в белом кителе, выскочил и побежал к лесу, держа в руках портфель. Леня Голиков бросился за ним, на ходу стреляя из автомата. Гитлеровец обернулся, увидел, что за ним гонится мальчишка ,и начал отстреливаться. Лене удалось убить фашиста. Но на звуки выстрела из соседней деревни к месту происшествия примчались немецкие солдаты. С большим трудом, потеряв друг друга, ребята оторвались от преследователей. В отряд Леня вернулся верхом на лошади поздно вечером. На нем был белый генеральский китель убитого фашиста, на голове — фуражка, которая сползала на нос, а в руках драгоценный портфель с документами убитого немца генерал-майора инженерных войск Ричарда фон Виртц. Тот возвращался из ставки Гитлера и направлялся с инспекторскими целями в Лугу, но так и не доехал.
Документы оказались очень важными. Их немедленно отправили в Москву. Это были чертежи новой мины, только что пущенной гитлеровцами в массовое производство ,и карта-схема немецких минных полей в районе Старой Руссы. Юного партизана Леню Голикова наградили орденом «Красного знамени».
Около года Леня Голиков боролся с гитлеровцами. За это время он принял участие в 27 боях, истребил 78  фашистов, пустил под откос эшелон, подорвал 2 железнодорожных моста, 12 шоссейных, 3 немецких склада с фуражом и продовольствием, 9 машин с боеприпасами. 24 января 1943 года у деревни Острая Лука Дедовичского района Псковской области Леня погиб смертью храбрых. Указом Президиума ВС СССР от 2 апреля 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования» в составе группы командиров партизанских соединений и партизан Ленинградской области Лене Голикову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он также был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» II степени.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов