ДШК

ДШК

Задание на создание первого советского крупнокалиберного пулемёта, было выдано опытному и хорошо известному оружейнику Дегтярёву в 1929 году. Менее чем через год он представил на испытания свой пулемёт калибра 12,7 мм, и с 1932 года началось мелкосерийное производство пулемёта под обозначением ДК. Войсковые испытания ДК и дополнительные полигонные испытания 1934 г. показали, что пулемет малопригоден для борьбы с быстродвижущимися целями из-за низкого темпа стрельбы. Хотя темп стрельбы достигал вполне приемлемых 360-400 выстр./мин, но практическая скорострельность не превышала 200 выстр/мин, что было связано с тяжелыми и громоздкими магазинами. Экспериментировали с различных станков и разными коробчатыми магазинами, но они имели еще меньшую емкость. ДАК-32, предназначавшийся как для неподвижных крыльевых установок, так и для турелей, повторял «сухопутную» версию ДК со всеми ее недостатками, главным из которых был абсолютно недостаточный для авиации темп стрельбы всего 300 выстр/мин, и приличный вес в 35.5 кг.

В 1934 г. производство ДК приостановили, а в 1935 г. прекратили. В немалой степени остановке работ по совершенствованию крупнокалиберного пулемета Дегтярева способствовал Б.Г. Шпитальный, пообещавший И.В. Сталину пулемет с лучшими характеристиками на базе авиационного ШКАСа — 12.7-мм пулемета ШВАК. Впрочем, судьба 12.7-мм ШВАКа не сложилась. Отчасти из-за сложности конструкции, доставшейся в наследство от ШКАСа, отчасти из-за невозможности в автоматике ШВАКа использования стандартного патрона 12.7х108. В результате параллельно с дегтяревским патроном был запущен в производство идентичный по баллистике патрон для ШВАКа 12.7х108R с выступающей закраиной. По всей видимости «наверху» посчитали все же нецелесообразным выпуск параллельно двух типов патронов, отдав предпочтение более универсальному и удобному в автоматике безрантовому и выпуск 12.7-мм ШВАКов в 1936 году свернули в пользу 20-мм авиапушке.

Между тем, надобность в универсальном крупнокалиберном пулемете по-прежнему была весьма актуальной. К счастью, В.А.Дегтярев за 1935 — 1936 годы сумел довести свое детище до приемлемых характеристик. Для увеличения живучести деталей и темпа стрельбы в пулемет был введен пружинный буфер затворной рамы, увеличивший скорость наката подвижной системы, что потребовало введения устройства противоотскока для предотвращения отскока рамы после удара в крайнем переднем положении. Серьезной проблемой оставалась отработка системы питания пулемета. В 1937 г. Георгий Шпагин существенно доработал свой вариант ленточного приемника, создав барабанный механизм подачи металлической неразъемной ленты секциями по 50 патронов оригинальной конструкции. В апреле 1938 г. пулемет с ленточным питанием был успешно испытан, 17 декабря выдержал полигонные испытания. И 26 февраля 1939 г. образец был принят на вооружение под обозначением «12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК «(Дегтярева — Шпагина крупнокалиберный)». Пулемет рассматривался как средство борьбы с воздушными целями, легкими бронемашинами, а также с живой силой и огневыми точками противника в укрытиях. Пулемет начал поступать в войска в 1940-м году.

В том же 1938 году были разработаны на основе «сухопутного» ДШК — авиационный ЦКБ-2-3835 в версиях крыльевого ДШКА и синхронно-крыльевого ДНК с ленточным питанием, а также турельного ДШТА (ДШАТ) под 30-зарядный барабанный магазин Кладова. Работу по авиационным версиям помимо собственно В.А. Дегтярева и Г.С. Шпагина вели К.Ф. Васильев, Г.Ф. Кубынов, С.С. Брынцев, С.А.Смирнов. Конструктивно идентичные между собой, авиационные пулеметы были выполнены с высокой степенью унификации с пулеметом ДШК. Отличие заключалось в более высоком темпе стрельбы — 750-800 выстр/мин, что было достигнуто применением рассыпной металлической ленты с меньшим шагом между звеньями — 34 мм вместо 39 мм у неразъемной ленты ДШК. Характерно, что Дегтярев также подстраховался, разработав версии как под штатный патрон 12.7х108, так и под ШВАК-овский рантовый 12.7х108R.

В отличие от пулемета ДШК, его авиационные версии имел возможность быстрой смены ствола. Подача ленты на крыльевой ДШКА и синхронной ДНК версиях пулемета осуществлялась с левой стороны, хотя в серийных вариантах наверняка была бы предусмотрена смена направления подачи ленты. К концу 1938 года синхронный пулемет ДНК, а судя по всему, именно этой версии отдавался наивысший приоритет, успешно прошел полигонные испытания, практически без замечаний. Но тут в судьбу этого интересного оружия вмешался случай. Как раз осенью 1938 года серию заводских и полигонных испытаний прошел авиационный пулемет УБ, молодого и практически неизвестного конструктора М.Е. Березина, показав исключительно высокие характеристики, хорошую живучесть и надежность работы его автоматики. Использующий ту же рассыпную ленту патронов «ДК» он стрелял быстрее, был легче и проще технологически. Существует легенда, что в начале 1939 года на совещании у Сталина, где рассматривались перспективные виды вооружений, зашел вопрос о новом авиационном крупнокалиберном пулемете. Сталин, попыхивая трубкой, глядя в глаза В.А. Дегтяреву, спросил: «Так какой же пулемет лучше, Ваш или товарища Березина?» На что Дегтярев, не колеблясь, ответил, что «пулемет товарища Березина лучше».

Результат известен. Наша авиация получила, пожалуй, лучший в мире авиационный пулемет в своем классе. Ну а Дегтяреву досталась «сухопутная» ниша. Крупнокалиберный ДШК в разных модификациях еще долгие десятилетия состоял на вооружении в СССР, а после его распада в вооруженных силах вновь образованных государств. Да и сейчас нередко встречается по всему миру.

ДШК применялся СССР с самого начала Второй мировой войны на всех направлениях и прошел всю войну. Он применялся как пехотный, с разных станков, массово ставился на грузовики — для противовоздушной обороны. ДШК являлся основным вооружением Т-40 (плавающего танка), ЛБ-62 и БА-64Д (легких бронеавтомобилей), опытных ЗСУ Т-60, Т-70, Т-90. В 44-м году 12,7-миллиметровая турельная зенитная установка с ДШК была установлена на тяжелый танк ИС-2, а позднее на тяжелые САУ для самообороны машин в случае атак с воздуха и с верхних этажей в городских боях. Пулеметами ДШК на треногах или тумбах вооружались зенитные бронепоезда (во время войны в войсках противовоздушной обороны действовало до 200 бронепоездов). ДШК со щитом и сложенным станком мог сбрасываться партизанам или десантам в парашютно-десантном мешке УПД-ММ.

Флот начал получать ДШК в 1940 году (на начало ВОВ их имелось 830 шт.). За время войны промышленность передала флоту 4018 ДШК, еще 1146 было передано из армии. В военно-морском флоте зенитные ДШК устанавливали на все типы судов, включая мобилизованные рыболовецкие и транспортные корабли. Они использовались на спаренной одиночной тумбовых, башенной, турельной установках. Тумбовую, стоечную и башенную (спаренную) установки под пулеметы ДШК, принятые на вооружение военно-морского флота, разработал И.С. Лещинский, конструктор завода №2. Тумбовая установка позволяла вести круговой обстрел, углы вертикального наведения составляли от -34 до +85 градусов. В 1939 году А.И. Ивашутич, другой ковровский конструктор, разработал тумбовую спаренную установку, а позднее появившаяся ДШКМ-2 давала круговой обстрел. Углы вертикального наведения составляли от -10 до +85 градусов. В 1945 году на вооружение была принята спаренная палубная установка 2М-1, имеющая кольцевой прицел. Башенная спаренная установка ДШКМ-2Б, созданная в ЦКБ-19в 43-м году, и прицел ШБ-К позволяли вести круговой обстрел при углах вертикального наведения от -10 до +82 градусов.

В 1945-46 году войска вооружались уже модернизированным ДШКМ. В качестве зенитного пулемёта ДШКМ устанавливался на танках Т-10, Т-54, Т-55, Т-62 и других боевых машинах. А в танке ИС-4М и Т-10 он был спарен с основным орудием. В варианте для установки на бронетехнике пулемёт имеет наименование ДШКМТ или кратко ДШКТ. После окончания Второй Мировой войны пулемёт ДШК использовался практически во всех локальных конфликтах.

Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
error: Контент защищен от копирования !!!
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов